当前位置:首页 > 环保动态 > 环保新闻

环保新闻

《黄石日报》环保督察整改进时:拆除湖泊围网养殖 全力改善网湖水质

发布时间:2018-04-12  所属栏目:环保新闻  点击次数:807  返回上页

   (黄石日报记者 廖巍巍)11日,阳光下的网河码头一片宁静,这个网湖的唯一船码头,曾是网湖水产投肥养殖的卡口通道,从去年以来,喧嚣热闹的渡口安静了下来,网湖水产承包合同全部强行中止,湖上的作业渔船也全部封存在码头边的指定区域。

  网湖和周边12个湖泊,曾被养殖企业和渔民高密度投肥,总磷含量长期超标。保湖治湖,还湖水于本色,围绕水质降磷及水生态恢复,去冬今春,阳新县实行了低水位晒冬,恢复滩涂水草,提升生态系统自净能力。今年2月当地管理部门正式停止湖面对外承包经营,终止水产养殖等经营活动,实行生态休养,为确保湖泊的生态休养不受滋扰,他们组织了20多位渔民洗脚上岸,成立巡湖队伍,配套了电子眼监测严查偷捕行为。近段时间,100万尾白鲢和花鲢游进湖里,生态养鱼成为了蓝藻等浮游动植物的天然“克星”。同时,当地投入近6000万元实施水质降磷及水生态恢复项目,项目从水体治理、农村污水处理、截污与导流三方面实施治理,争取2019年底前网湖水质接近或者达到Ⅲ类水标准。

  持续的水体治理收到了显著成效,根据环保监测,网湖水体的能见度已从一年前治理时的0.5米增至0.8米。春日里,白琵鹭、反嘴鹬等1万多只水鸟来此栖息,种群数量同比增加一成。年初,网湖成功入列《国际重要湿地名录》,在恢复生物多样性、改善水禽栖息地和湿地水质方面,将获得更多政策支持。

  网湖治理,是我市开展湖泊保护的生动例证。我市出台了《黄石市湖库养殖行为规范整治工作方案》,编制发放了《规范湖库养殖行为政策法规宣传手册》。至去年底,我市解除完成了网湖、塞桥湖、猪婆湖、夹节湖、大坡湖、犀湖、伍家湖、下羊湖、戎湖、杨塞湖、南湖、吴家塞湖、小塞湖13个湖泊养殖合同。同时加强湖泊水行政执法,建立湖泊巡查制度,落实湖泊日常巡查工作,对发现的填湖占湖、湖泊投肥养殖等违法水事案件,做到了“发现一起,查处一起”,坚决遏制填占湖泊的违法行为。2017年全市发现涉水违法案件共56起,其中立案查处36起,现场责令停止违法行为20起。截至目前,共结案31起,还有5起案件正在依法办理。

 

转载《黄石日报》2018.4.12http://www.hsdcw.com/daymap/index.asp?bzday=2018-4-12&bz=hsrb&bm=3#