当前位置:首页 > 信息公开 > 文件通知

文件通知

关于印发《黄石市环保局“以案释法”工作实施方案》的通知

发布时间:2018-04-03  所属栏目:文件通知  点击次数:170  返回上页

 

各县(市、区)、开发区环保(分)局、局直属有关单位、机关相关科室:

     现将《黄石市环保局“以案释法”工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  

 

                             黄石市环境保护局                                  

                             2018326

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

黄石市环保局“以案释法”工作实施方案

  

     为贯彻党的十九大会议精神,落实市依法治市领导小组办公室和《黄石市环保系统法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》有关要求,进一步创新普法形式,加快环保法治机关建设步伐,决定在全局开展“以案释法”工作,提升法治宣传实效,特制定本实施方案。

     一、工作目标

  认真贯彻落实党的十九大会议精神和市依法治市领导小组办公室有关要求,推动“谁主管、谁普法,谁执法、谁普法”责任制落实,重点加强对领导干部、企业主要负责人以及环境保护管理人员和基层群众等重点群体的以案释法工作,提高领导干部依法行政法治意识,提高企业主遵纪守法观念,努力形成“自觉守法、遇事找法、解决问题靠法”的良好社会氛围,为服务环境保护三大攻坚战营造良好的法制环境。

  二、工作任务

  将法治宣传教育贯穿于环保执法全过程,健全和完善执法过程中“法律告知”机制,依法告知当事人环保执法的法律法规依据、存在的违法事实和要承担的法律责任,全面、准确的宣传环保法律法规,提高环保法律法规的知晓度和覆盖面。

  三、工作措施

    ()健全“以案释法”工作机制。充分发挥全市环境系统环境保护综合监管职能,积极引导推动环保法律法规宣贯工作,建立健全“以案释法”机制。明确工作联络员,建立典型案例发布制度,定期向社会发布环保典型案例。协调市直有关部门和单位,相互配合、互联互通,形成强大工作合力,保障“以案释法”工作的全面有效落实。

    (二)组建“以案释法”宣讲队伍。在单位内部选派、培养法律知识丰富、法治观念牢固、法治思维良好的工作人员,建立“以案释法”宣讲队伍,不断扩大法治宣传教育成效,推进我市环境保护行政执法案例“以案释法”工作的制度化、长效化。

    (三)拓展“以案释法”工作形式。结合“地球日”、“环境日”、“宪法日”和依法行政执法培训等活动,通过讲座、培训以及各类宣传教育活动,借助微博、微信、微电影、动漫、公益广告、网站、手机、电台、电视等多种载体开展。“以案释法”应根据不同接受者的能力选取适度内容,选择有针对性的案例,通过生动的案例讲解,广泛的互动参与,将法治理念和法治思维根植于服务对象的内心。

     (四)丰富“以案释法”宣传内容。“以案释法”内容要突出典型性、实用性、及时性,选择与宣传对象密切相关的实用型案例、社会上新发生的焦点热点型案例、以及纠正错误法律思维的引导型案例,不仅要把案例的发展过程、社会背景、各方观点和法律知识说清、说懂,更要将蕴含的法治理念、法治思维说明、说透,进一步提升“以案释法”工作实效。

     三、工作要求

    (一)高度重视,认真组织。充分认识开展“以案释法”工作的重要性,市环保局成立以分管法制工作的局领导为组长,相关单位(科室)负责人为成员的工作领导小组,统筹安排,细化分工,共同做好组织、协调和衔接工作,切实将“以案释法”工作纳入日常法治宣传教育的重要内容。

    (二)立足实际,突出特点。紧密结合工作实际,分清教育层次,注重特色,大胆创新,确保质量,不断丰富“以案释法”的形式和内容,逐步建立起成熟的“以案释法”工作模式。

    (三)总结经验,力求实效。认真做好宣传报道和信息收集工作,加强信息的沟通与交流,对“以案释法”工作中形成的好做法好经验及时进行总结并及时上报。

     请各单位(科室)于201845日前将分管领导及工作联络员和相关工作计划报市环保局法制科。