当前位置:首页 > 信息公开 > 文件通知

文件通知

关于印发《2018年黄石市辐射安全管理工作要点》的通知

发布时间:2018-03-12  所属栏目:文件通知  点击次数:634  返回上页

各县(市)区、开发区环保()局、核技术利用单位:

现将《2018年黄石市辐射安全管理工作要点》印发你们,请紧密结合实际,细化目标任务,明确责任要求,全力抓好贯彻落实,确保完成各项工作任务。

联 系 人:王海峰

联系电话:13986584568

    箱:25623053@qq.com

 

 

                           黄石市环境保护局

                            2018年38

 

2018年黄石市辐射安全管理工作要点

 

一、总体要求

学习贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实省环保厅和市委、市政府关于生态文明建设和辐射安全工作的安排部署,严把审批和辐射安全许可关,强化辐射安全监管,通过各项专项行动解决潜在辐射安全风险,不断提高辐射管理信息化水平,切实保障我市辐射安全。

二、主要目标

核技术利用单位建设项目和辐射项目环评、验收率100%,辐射安全许可证发证率100%,废弃放射源收贮率100%。建立辐射安全监管网格化管理体系,利用国家核技术利用单位辐射安全监管系统建立一企一档管理机制,做到核技术利用单位信息上网率和监督检查信息录入率100%。保持不发生辐射安全事故。

三、工作重点

()规范辐射审批,严查辐射违规项目

1、规范辐射审批,提升辐射安全许可服务水平。结合相关法律法规、省环保厅要求和我市实际情况,进一步规范辐射类环评审批和辐射安全许可证工作流程和申报指南。对符合政策规定的项目,要积极主动服务,确保按程序和时间完成审批和辐射安全许可证发放工作,同时做好信息公开。确保已申报项目审批和验收完成率100%,辐射安全许可证发证率100%

2、严厉查处辐射违规项目,加强事中事后监督检查。各县(市)区环保局要严厉查处辖区内核技术利用单位“未批先建”、“边批边建”、“未验先投”等违法违规行为。对已办理环评审批手续的在建、待验收和已验收项目,特别是实行备案制的登记表项目,加强事中事后监督执法,重点查处批复(备案)时间在建设运营时间以后、建设内容和批复(备案)内容不一致、相关防护措施和管理制度不到位等违法违规行为。对违法违规行为整改和处理未到位的核技术利用单位暂停辐射安全许可和新的项目申请。

()加强监督执法,严守辐射安全底线

1、建立网格化管理体系。采取“责任到人,任务到人”的方式,将工作重心从证照管理向日常管理转变。在全市范围内建立市、县、乡三级辐射网格化管理体系。定期组织对各县(市)区环保局辐射监管工作进行监督检查和随机抽查重点核技术利用单位辐射安全落实和整改完成情况。

2、建立一企一档管理机制。全面清理辖区内核技术利用单位底数,掌握基本信息,在充分使用全国核技术利用单位辐射安全申报系统和国家核技术利用单位辐射安全监管系统的基础上,建立一企一档管理机制。各县(市)区环保局设置专门的国家核技术管理系统管理员,加强日常检查执法等信息上传维护和指导企业网上申报信息,提高辐射安全监管工作信息化水平。做到核技术利用单位放射源、射线装置信息“管理清、审批清、底数清、台账清”,确保核技术利用单位信息上网率100%

3、规范监管程序标准,加强辐射安全管理力度。各县(市)区环保局要制定辖区监督检查方案,组织对辖区内放射源、射线装置使用单位监督检查,督促企业规范化和按时上报各类报表。对发现的问题,要督促核技术利用单位落实整改措施,对发现的违法行为“零容忍”,依法严肃查处。要将每一次监督检查情况录入到国家核技术利用单位辐射安全监管系统,做到监督检查信息录入率100%

4、深入开展专项调查评估工作。配合省厅做好湖北省第二次伴生放射性矿普查和开展集中式饮用水水源放射性水平调查与评价工作,充分发挥“严、真、慎、细、实、快”工作作风,按要求组织力量保质保量完成各项工作。督促供电、移动通讯、医疗、工业等核技术利用单位开展年度监测。组织第三方对核技术利用单位工作落实情况进行评估和开展监督性监测。

()强化辐射应急管理,妥善处理辐射信访案件。

各县(市)区环保局要制定本级辐射事故应急预案,提高辖区内核技术利用单位辐射风险防范意识,指导单位根据自身性质、特点、规模,科学制定辐射应急预案,有条件的可以组织应急演练。高度重视涉核信访工作,建立一套辐射舆情应对机制,特别是曾引发“邻避”问题或社会风险的项目的辐射信访件要及时调处和回访,做到件件有着落,事事有回音,确保社会稳定。

()夯实工作基础,提升监管能力建设

1、加强监管能力和队伍建设。根据省环境监管能力建设规划,积极推进市、县级环保部门辐射环境基本监管能力建设,为县级环保部门配备便携式Χ、γ剂量率检测仪和个人剂量报警仪。充分利用各类学习平台强化人员培训,组织基层辐射监管人员参加辐射安全管理业务培训,组织各级辐射管理人员参加省级执法培训,督促各核技术利用单位人员参加上岗培训,组织开展辐射安全管理大讲堂活动,加强对外交流。

2、抓好辐射安全知识科普宣传。做好日常宣传报道,利用“4.5”国家安全教育日、“6.5”世界环境日等主题加强核安全宣传教育,为公众发放核安全宣传资料,让群众真正了解辐射常识,把辐射工作由被动变为主动。组织电力、移动通信部门建设在线科普示范项目,引导公众参与。

3、加强党风廉政建设。从严落实中央“八项规定”、省委“六条意见”和市委市政府“六点要求”,从实抓好干部职工教育管理,加强反腐倡廉建设,强化内部监督管理制度建设,把权利关进制度的笼子,规范办事流程,坚持公平、公正、公开,杜绝权利寻租,杜绝吃拿卡要。