当前位置:首页 > 信息公开 > 环保规划 > 环境保护规划

环境保护规划

黄石市环保局2016年工作总结2017年工作安排

发布时间:2017-03-04  所属栏目:环境保护规划  点击次数:845  返回上页

黄石市环保局2016年工作总结2017年工作安排

 

一、2016年取得的成绩

2016年,我们始终坚持以改善环境质量为核心,以强化监管执法为抓手,以理顺职能,规范程序,完善制度,提升服务为根本,着力解决环境突出问题,自我加压,主动作为,全市环境质量明显改善,公众生态意识明显提升,大环保格局基本建立。总结起来讲,是实现了“五个率先”、“四个突破”、“三个持续”。

“五个率先”是:

一是率先落实“五长”责任制。2016年我们建立江、河、湖库、塘“五长”责任制,设市级“五长”28个,落实江河湖库塘责任人和市级领导包保项目,“五水共治”工作稳步推进,近日召开的全省环保工作会上吕文艳厅长点名表扬。

二是率先开展土壤污染防治试点探索。2016年来,抓住我市被列为全国六个土壤污染综合防治示范区之一的机遇,我们委托中国环境科学研究院编制了土壤污染防治示范区建设方案;成立了以市长任组长,分管副市长任副组长的先行区建设工作领导小组;启动了土壤环境质量调查和污染场地详查工作;落实了土壤污染防治资金,不仅争取中央专项治理资金2.5亿元,还探索利用社会民间资本开展治理,引导劲牌公益基金,建设劲牌生态园,由劲牌公司出资20亿元,对金湖地区受重金属污染的石头嘴矿区废弃地、尾矿库等实施生态修复工程,将该区域建设成为集生态示范、科学科普、观光休闲的非盈利性生态涵养园。

三是率先执行省大气生态补偿考核。2016年制定了黄石市大气污染生态补偿考核办法,建立大气治理生态补偿机制,按照季结季清的要求,对城区PM10浓度控制指标的完成情况予以奖惩,全年共计补偿金额1500万元。

四是率先在全省市州开展地市级辐射事故应急演练。2016年11 24 日我市成功举办了辐射事故综合应急演练,全省17个地市州合计60余名环保人员参加了观摩,应急演练任务圆满完成,为全省推进辐射应急管理起到了很好的示范作用。

五是率先举办高规格生态文明培训班。2016年911-13日,我市举办市、县、乡三级领导干部共计400人的生态专题培训班,堪称黄石史上规格最高的生态环保课堂。

“四个突破”是:

一是环境监管执法工作取得突破。2016年全市各级环保部门共查处环境污染违法案件581起,下达行政罚款处罚数362起,罚款总额1832万余元,罚款额首次突破千万元大关。全国环境执法大练兵评选中,全省共提名4个先进单位,我市独占2个,市环境监察支队和阳新县环保局,提名10名先进个人,我市环境监察支队陈鑫同志入围。2016年来我局三次在全省环境执法会议上做经验交流发言,全省环保工作会上吕文艳厅长再次点名表扬。市局报送市委关于环境执法五大转变的信息被省委采用,引起省委关注。

二是环境宣传取得突破。突出表现在:新闻阵地更加巩固,《中国环境报》、《湖北日报》等国家、省级媒体发表新闻稿件数均较往年大幅上升;绿色创建更加延伸,2016年创建全市绿色学校140所,绿色社区43个,绿色医院7家,绿色商场4家,绿色宾馆2家,黄石市龙凤山庄被评为首批湖北省中小学环境教育社会实践基地;舆情引导更加全面,开通了生态黄石官方微信,实时发布环保工作动态、及时回应环保热点难点问题。在中央环保督察进驻湖北期间,我市编发宣传舆情简报30期,在各类报刊、电视台、网站(省、市环保网站)累计发稿147篇,宣传报道环保督查整改新闻16篇,在“生态黄石”微博及微信公众号共计发布动态信息20余篇,其数量之多、范围之广、影响之大不可同日,为我市顺利通过督察奠定了良好基础。2016年,我局被评为中国环境报宣传工作先进单位、湖北省十二五环境宣传教育先进单位称号。

三是总量减排取得突破。2016年全市组织实施水减排项目57个,气减排项目62个,分别削减化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物1282.32吨、161.32吨、4604.96吨、4877.76吨,超额完成化学需氧量削减2.4%,二氧化硫削减4.8%,氨氮削减2.4%,氮氧化物削减5%的年度减排目标任务,为经济发展腾出了容量。

四是信访问题化解取得突破。全市环保系统初步建立起“信、访、网、电”四位一体的信访工作模式,让数据多跑腿、群众少跑路,最大限度方便信访群众表达利益诉求。2016年,我局直接受理环境污染问题1266件,所有信访(投诉)的受理率、查处率、回复率均为100%。中央环保督察组进驻湖北期间,仅交办我市环境信访问题主办件68件,位居全省第11位,同时“锦绣纺织烟气扰民、康源特钢噪声扰民”等一大批老大难信访问题和历史遗留问题得到妥善解决。

三个持续是:

一是大气环境质量持续改善。通过部门联动共治,污染减排、工业污染防治、机动车车尾气治理、扬尘整治、秸秆禁烧等大气污染防治工作精准推进,全年实施气减排项目62个;淘汰黄标车2512辆;建筑施工场地扬尘措施整改率70 %;城区范围内10蒸吨以下燃煤锅炉全部淘汰;黄石城区67条路段禁止1.9吨以上(含1.9吨)货车通行。2016年,全市空气质量优良天数267天,同比增加22天,优良率为73.0%,提升6.0个百分点;PM10均值89微克/立方米,同比下降13微克/立方米,降幅12.7%PM2.5均值57微克/立方米,同比下降11微克/立方米,降幅16.2%

二是水环境质量持续改善。2016年来,我局以“创模”和“五水共治”为抓手,努力推进长江沿岸重化工企业整治,饮用水源地整治,重点涉水企业排污整治,污水处理厂建设及提标改造,畜禽养殖污染防治等,水环境质量持续改善。2016年我市城区主要水域磁湖三类水质达标率不断提升,断面考核中大冶湖闸、风波港、富池闸、高桥河等断面达标率均为100%,受到省环保厅通报表扬。

三是环保系统干部作风持续改进。2016年以来,市环保局党组专题研究部署党风廉政建设责任制和惩防体系建设工作共计13次。通过干部职工大会、党员干部大会、党组中心组(扩大)会议、支部会议等形式进行党规党纪专题学习15次。对受处分党员干部进行回访教育10人。通过抓学习、强教育,抓牢了主体责任,严格了监督执纪,环保系统干部作风进一步改进,履职尽责敢担当、干事创业当表率的先进典型不断涌现。年前全局系统干部职工大会上我们表扬了一批先进单位和先进个人。

——2016年存在的问题

2016年存在的问题突出表现为三个“压力大”:

一是环境质量不断改善的压力大。水、气、土环境全面改善的任务非常艰巨。水环境质量方面,全市水质虽总体保持稳定,但大冶湖、磁湖、青山湖均超过功能区划要求。根据省厅通报我市大冶湖、网湖、保安湖水质达标率不足50%,长江饮用水源地水质出现超标,达标率为92.2%2016年中央环保督察中,中央环保督察组专门赴我市对网湖水质恶化进行补充督察。全市主要的8个工业集聚区,仅3个建成集中污水处理设施,大多数污水管网还不完善;大气环境质量方面:大气污染防治虽做了大量卓有成效的工作,但PM10浓度仍高于省定考核目标,雾霾天气仍然高发,优良天数总体偏低,全市黄标车仍有1000余辆未淘汰,城乡结合部、老旧社区仍有小茶水炉、燃煤锅炉使用,建筑工地六个一的标准仍未执行到位;土壤环境质量方面:由于我市矿产资源丰富,经济发展过程中历史遗留生态赤字明显,在目前土壤污染修复与风险控制技术不成熟的环境下,土壤污染防治难度极大。

二是突出环境问题整治及违法违规建设项目清理压力大。一方面,中央环保督察组进驻前省市交办的89个环境突出问题,仍有21个没有备案销号,中央环保督察组交办的有62个环境问题需跟进整改,推动这些问题在规定时限内整改或销号难度大。另一方面,根据省厅通报我市排查出的597个违法违规建设项目清理整顿率为94.47%,全省17个地市州排名14,进度滞后。未完成清理整顿任务的33个项目整改难度很大,主要为模具钢行业,集中在开发区。

三是环境执法监管压力大。根据全省环境执法工作情况通报,我市各县(市)区、监察支队环境执法标准化建设均未达标,人员不足、设备不足,经费不足,执法工作呈现“小马拉大车”的困境。同时,部分企业污染防治主体责任落实不力,偷排、暗排,在线数据弄虚作假等情况时有发生。还有部分企业环保管理人员利用环保法律法规漏洞违法排污,如抓住在线监测小时值超标不能作为行政处罚依据而长期小时值超标排污。

二、针对问题,明确任务

“柱立则墙固,梁横则屋成”。2017年我们必需顶住压力,接受挑战,敢于闯关,咬定环境质量只能变好不能变坏的底线,进一步强化全市环保干部队伍凝聚力、战斗力,围绕重点目标任务巧做五大文章,推进环保工作换道超越争先锋。

(一)以抢占高地、全面决胜的气势做好水、气、土污染防治的大文章

水污染防治方面:一是尽快研究制定水污染防治考核管理办法,尝试建立水污染防治生态补偿金制度,强化对各县(市)区落实“五长”责任制考评,推动水治理取得实效。二是加强全市重点湖泊环境综合整治工作,国控、省控考核断面水质确保达标,逐步完善市控断面考核指标,总体水质质量稳中趋好、逐年改善。三是落实主要水体水质报告公开制度,倒逼地方党委政府压实责任。四是编制饮用水水源地保护规划,王英水库作为备用饮用水源地同步编制保护规划。五是按照“水十条”的要求推进2017年底前我市禁养区内畜禽养殖厂和养殖专业户的搬迁和关闭。

大气污染防治方面:是以工业企业烟气超低排放升级改造为重点推进治气工程项目实施。2017年完成西塞电厂13号机组超低排放升级改造,推进钢铁、有色冶炼、玻璃脱硫脱硝设施建设及水泥行业脱硝设施更新改造,启动焦化、涂装等重点行业挥发性有机物的治理,建设一批治理示范工程。二是深入开展散煤治理,推进全市域范围内20蒸吨及以下燃煤锅炉的淘汰和改造工作。三是继续深入实施“大气十条”,加强区域、部门间联防联控。在2016年原有大气运行管理机制基础上,实施颗粒物区域网格化监管等精细化管理。四是积极应对重污染天气。密切跟踪重污染天气发展趋势,建立并逐步完善预警机制,开展重污染天气的提前预报和人工增雨等应急响应工作。五是推进烟花爆竹禁然区的划定等。

土壤污染防治方面:一是认真组织实施“土十条”,全面开展全市土壤环境质量调查工作,摸清家底,建立完善的土壤治理项目库。二是要把握三个重点:1.以大冶市土壤综合防治为重点,向有色公司周边、白沙地区、铁山区、西塞山区等地的点位整治拓展;2.以污染场地为重点,对已经明确整治目标并纳入项目库的项目,要迅速启动场地详查和治理工作;3.以农业、国土、住建方面的工作为重点,在治理耕地、修复废弃工矿地和建设用地方面,分别采取相应管理措施。三是出台土壤污染防治相关配套政策措施、技术指南、工作规范及考核办法,增强土壤污染防治工作的操作性。四是制定推进土壤污染综合防治的实施意见,分解任务,以治理目标为导向,签订责任状,落实属地党委政府和市直相关部门责任,协同推进全市土壤污染防治工作,探索建立先行示范区土壤治理体制机制。

(二)以零容忍、零风险,没有商量的气魄做好环境监管执法和风险防范的大文章

一是坚持“四不两直”做法,采取错时检查、交叉互检、协同执法、环境稽查等措施,严厉打击环境违法行为。加强与公、检、法联动,始终保持对严厉打击环境违法犯罪的高压态势。二是继续深入开展突出环境问题专项整治行动,推进2016年中央环保督察组交办问题和中央环保督察组进驻前省市交办问题整改及时销号,每月通报问题整改工作进展情况和销号情况,对整改落实不力的单位和个人进行追责问责。三是全面推进环境执法工作的精细化管理,重点查处企业无证排污、不正常使用环保设施、超标排污、暗管偷排、污染源在线数据弄虚作假等行为,以及违法项目建设、违法处置危险废物及严重污染环境和破坏生态的行为,推进企业排污时时达标。四是积极利用企业环境信用评价体系,将企业排污许可执行情况、环保设施运行情况、在线监控数据情况、违法案件查处情况等有机结合,统一考评,作为企业年度信用红黑榜评价的重要依据。五是加大辐射环境执法监督力度。利用2016年举办全省辐射应急演练活动宣传效应,2017年开展全市核技术应用单位辐射环境监管专项检查,推进辐射环境监管向便携化、数字化、网络化、智能化发展。六是加大对危险废物产生及经营单位执法检查力度,做好危险废物的台账管理和申报登记工作,建立危险废物信息库,实行危险废物动态化、清单化管理。六是完善环保投诉受理工作机制,提高信访举报案件查办质量。联合相关部门,加大对群众反映强烈、反复举报投诉环境违法案件的查处力度和反馈答复工作,切实维护社会稳定。七是健全应急预案体系,紧密与公安、消防、交通、安监等部门的联系,加强应急演练,共同做好突发环境污染事故的预防和处置工作,完善环境应急“专家库”,指导企业开展应急演练,制定应急预案并实行备案管理,确保全年无重大环境安全和环境污染事件发生。

(三)以务实重行的严谨精神,做好源头审批倒逼经济转型发展的大文章

一是贯彻落实规划环评条例,全面完成省、市级开发区、工业园区及工业聚集区规划环评工作。充分运行“区域限批”手段,凡环保基础设施未落实的园区,不再审批除基础设施和污染治理项目以外的建设项目。二是实施规划环评与项目环评联动,从源头控制污染,解决区域性环境问题。规划环评要作为规划所包含项目环评的重要依据,对于不符合规划环评结论及审查意见的项目环评,依法不予审批。三是坚持“疏”、“堵”结合,实行分级审批,对符合环保准入要求的保民生、调结构项目和省市重点项目,开辟“绿色通道”,提供优质服务。四是建立环评审批与环境质量及项目管理联动机制。一方面,对水、气、土环境污染防治考核不达标区域进行分类限批;另一方面,对于现有同类型项目环境污染严重、环境违法违规现象多发的项目,依法暂停审批。五是完善公众参与与信息公开制度,对环境可能造成重大影响的项目,利用报刊、电视等利于公众知悉的方式,公开有关环境影响评价的信息。

(四)以勇担当、善作为的态势,做好推进全市环保工作创新提质的大文章

一是健全生态补偿金制度。为进一步落实属地党委政府治水、治土责任,在实行大气防治生态补偿金制度成功经验基础上,尝试建立水污染防治生态补偿金制度和土壤污染治理补偿金制度。二是开展土壤先行先试治理探索,制定土壤污染防治资金使用管理办法,加强与社会公益资本的合作,探索出一条防治结合的新路子。三是继续保持环境执法高压态势,强化企业规范化环境管理。2017年计划选取2-3家重点企业进行规范环境管理试点,3年内实现全市企业达到环境规范管理要求。四是完善环境执法检查,利用“双随机”的方式加大检查力度,探索聘请第三方专家参与检查,使违法排污无处藏身,形成环保部门抓督查、党委政府抓督办的体制机制。五是强化环境应急管理,建立环境应急“专家库”,指导企业开展应急演练,制定应急预案并实行备案管理。六是强化监测数据管理,建立监测数据库,加强对监测数据的分析研究,为污染防治工作决策提供技术支撑。七是发挥环保职能优势,将“精准扶贫”与农村生态环境保护工作相结合。八是加强环保宣传教育。拓展信息平台,加强环境新闻发布和舆论引导,组织策划“六·五”世界环境日等环境宣传活动,深入推进环境教育基地、绿色单位等创建工作。积极开展环保教育进学校、进企业、进社区、进农村活动,扎实推动环保公众参与,着力提升全社会的环保意识和生态意识。

(五)以一心为民饮马投钱的精神,做好环保队伍建设重铸环保系统新形象的大文章

一是贯彻落实中央和省市委关于全面从严治党的各项工作部署,健全机关基层党组织建设,推进机关规范化建设,加强机关党风廉政建设,落实“主体责任”,强化“一岗双责”,加强惩防体系建设,积极组织开展文体活动,大力宣传环保先进典型、先进事迹。二是提高干部队伍素质。强化干部教育和管理,开展干部职工能力素养学习教育,严格教育培训目标考核制度,提高环保干部服务科学发展、促进社会和谐的素质和能力。

2017年是“大气十条”的结账年,是“水十条”的攻坚年,是“土十条”的起始年,是中央环保督察问题反馈的集中整治年,是我们“双垂”改革的机遇年。让我们继续以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻落实中央,省委、省政府和市委、市政府决策部署,围绕环境质量改善和重点目标任务完成,继续昂首负重前行,推动我市环保工作再上新台阶,为全面建成小康社会、共创美好生活贡献环保的智慧和力量。