当前位置:首页 > 信息公开 > 环保规划 > 环境保护规划

环境保护规划

省环保厅办公室关于加强PPP项目谋划及推进实施的通知

发布时间:2017-04-14  所属栏目:环境保护规划  点击次数:1095  返回上页

省环保厅办公室关于加强PPP项目谋划及

推进实施的通知

各市、州、直管市、神农架林区环保局:

政府和社会资本合作(PPP)模式是公共服务供给机制的重大创新,省委省政府高度重视,将其作为深化投融资体制改革的重要内容,全省PPP项目已呈加速推进之势。在环保领域推进PPP模式,对于提高环境公共产品与服务供给质量,提升污染防治和生态保护能力与效率具有重要意义。为加强环保PPP项目谋划及推进实施工作,现就有关事项通知如下。

一、高度重视、抓好落实

党中央、国务院和省委省政府高度重视PPP工作,李克强总理多次要求深化政府和社会资本合作,国家发改委、财政部、环保部多次发文组织推进该项工作,省政府成立政府和社会资金合作工作领导小组,加强对各地各部门推进PPP工作的指导和督促检查。2017年是湖北省“政府和社会资本合作(PPP)项目落地年,各级环保部门要贯彻落实省委、省政府重要指示精神,高度重视环保领域政府和社会资本合作工作,解放思想、创新思路、加强谋划,增强推动PPP项目的积极性、主动性,积极配合当地发改、财政部门促进一批对经济社会发展带动作用强的环保PPP项目多落地、快建设、早见效。

二、深入研究,加强谋划

为推进PPP工作,财政部《关于在公共服务领域深入推进政府和社会资本合作工作的通知》(财金〔201690号)要求在垃圾处理、污水处理等公共服务领域的新建项目“强制”应用PPP模式。环保部办公厅《关于进一步加强环境治理保护项目储备库建设工作的通知》(环办规财〔201719号)已将环保项目是否采取PPP模式列为是否纳入中央储备库的重要标准。环保部办公厅《关于开展水污染防治中央储备库项目动态调整更新和技术指导的通知》(环办规财函〔2017479号)明确要求未按照财金〔201690号文采取PPP模式的城镇污水、垃圾处理项目等调出中央项目储备库。各地要深入研究上述文件以及发改、财政部门关于PPP项目相关规定,积极与发改、财政部门沟通,充分依靠第三方咨询机构力量,开展环保类PPP项目前期工作,建立高质量的PPP项目储备库,及时向国家和省级推荐,争取支持。

三、规范管理、积极申报

各地请按照《省政府和社会资本合作工作领导小组办公室关于报送PPP模式示范项目的通知》(鄂发改经合〔2017173号,见附件)的要求积极与发改、财政、住建等部门进行沟通对接,组织申报PPP项目,41710点前将申报材料盖章原件及电子文档(pdfdoc格式)报送省环保厅。

同时,按照《省财政厅等部门关于转发<财政部等二十部委关于组织开展第三批政府和社会资本合作示范项目申报筛选工作的通知>的通知》(鄂财函〔2016232号)、《财政部环境保护部关于申报水污染防治领域PPP推介项目的通知》(财建〔2016453号)要求,各地应进一步做好水污染防治等领域PPP项目前期准备,后续按财政部、环保部要求作好推介有关工作。

四、加强组织、严格考核

各地环保部门要切实加强PPP工作的组织领导,明确分管领导和具体负责人员,于417日前报送省环保厅。每季度结束后10日内各地要向我厅送PPP工作进展情况,主要内容包括本地区环保领域PPP项目谋划及推进实施情况、下一步工作计划、存在的问题及建议等。

省环保厅后续将根据财政部、环保部、省政府和社会资本合作工作领导小组等部门要求,组织各地继续开展PPP项目申报工作。各地PPP工作推进情况将纳入环保专项资金项目有关考核评比,列入相关通报范围,并作为中央和省级环保专项资金分配重要依据。

联系人:邓晓义   027-87167123 hbepbgcc@163.com

附件:省政府和社会资本合作工作领导小组办公室关于报送PPP模式示范项目的通知》(鄂发改经合〔2017173号)

                                湖北省环境保护厅办公室

                                  2017414